歡迎來到愛高高,一起探尋長高的秘訣!

愛高高

成長問題
TangTangin

女孩發育提前,需治療嗎?

我女兒2002年9月出生,2011年5月20日到本市婦幼保健院檢查,乳房有乳核,身高133cm,體重67斤。檢查后顯示骨齡9歲,B超顯示:前位子宮大小約19mm×17mm×8mm,左卵巢約21mm×19mm,右卵巢約20mm醫×12mm,右卵泡4mm,左卵泡10mm。醫生建議觀察,未用藥,半年后復查。

尋求幫助:我女兒這種情況不知是否能按TW3女孩初潮法預定初潮年齡?若按此法,女兒身高預測是151cm-160cm,(爸爸身高168cm、媽媽身高149cm);我女兒是11歲到12歲來月經。但我女兒卵泡發育較大,是否預示著月經要提前,那長高就更受限制了。按說進入青春期個子長得很快,但我女兒最近三個月沒有長個子了。及其著急,現在不知怎么辦才好,急盼潘醫生在萬忙之中給我建議。非常感謝!!!!!

答復

TangTangin
麻煩潘醫生預測一下我女兒的骨齡、初潮年齡和最終身高。本地醫生是對照圖譜得出的骨齡,我仔細閱讀了潘醫生的文章,了解到這種方法不準確。同時也了解到潘醫生高度認真細致負責的職業態度,特向您咨詢,萬分感謝!我女兒這種情況現在需檢查性激素,或促性激素(GnRH)激發試驗嗎?昨晚我發現女兒短褲上已經有分泌物了,是否預示著月經馬上要來了?現在是否應該做進一步檢查、治療?急盼潘醫生的回復!!非常感謝!!
潘嘉嚴

您好!感謝您的信任!

女孩在8歲之前出現性發育跡象,或10歲前出現初潮,才可下性早熟的診斷。當然女孩10歲前出現發育,預測身高較低時,可下性發育前提的診斷,建議醫學干預。

上傳骨齡片清晰度有限,評估僅供參考。目前的骨齡是9.8歲(TW3法,RUS積分486)。您孩子目前身高與9.8歲女孩平均身高已經有一定差距,預測身高肯定偏低了。如果后期骨齡快速進展或是初潮早現,還會有一定影響。所以定期復查很有必要。

您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《中國2~18歲女童身高、體重標準差單位曲線圖》
正常女孩初潮一般在骨齡12.7歲左右出現,不過,初潮預測準確度低。初潮不僅受骨齡影響,也受子宮內膜厚度、卵泡大小、季節(一半左右女孩初潮在夏季出現)等因素影響。

您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素釋放激素類似物(GnRHa,如達菲林或抑那通嗎?》


其他請詳細參閱我網站中相關經典咨詢和相關文章,特別是真性性早熟診治指南和青春期發育與性早熟等。

TangTangin
非常感謝潘醫生的敬業精神!早晨醒來一看到您已經在網站上答復的短信,馬上就起床打開電腦。昨天我又去咨詢了醫生,醫生建議打生長素,要抽血檢查和核磁共振,問醫生是否需做性激素檢查和促性激素(GnRH)激發試驗,醫生說沒必要了。我查看了一下您的文章,孩子的預測身高確實偏低了,而且我擔心如果她初潮來得早,那就更矮了。現在我想讓醫生進行醫學干預。我的想法是孩子卵泡發育較大,能否通過注射達菲林延緩月經到來,同時通過注射生長素幫助孩子長個?兩者同時治療可以嗎?對孩子有什么副作用?非常感謝您給我指了一條明路!!!
潘嘉嚴

聯合治療,當然是最可靠的。不過,不做GnRH激發試驗,如何能肯定是真性,萬一不是真性,即使使用GnRHa也是毫無意義的。再說即使已經是真性,誰能保證今后的治療效果一定很理想,如果不理想,后期還可能復查GnRH激發試驗,前面未檢查,后期復查如何對比?還有,GnRHa治療劑量的正確調整也是很關鍵的,劑量調整不好,不代表不可能造成成年身高下降!
您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《中樞性(真性)性早熟診治指南(搞自《中華兒科雜志》2007,45(6)426-427)》
由于生長素是特殊管理的處方用藥,且是長期用藥,不做詳細檢查,不能隨意用藥。使用生長素前,除詳細詢問病史和體檢及詳細評估骨齡并預測成年身高外,還需要檢查生長素激發試驗、甲狀腺素、肝腎功能、血常規、血糖、腦垂體MRI或CT,及胰島素樣生長因子1(IGF-1)和胰島素樣生長因子結合蛋白3(IGFBP3)。部分女孩還需要檢查染色體,極少數男孩也有可能需要檢查染色體。IGF是判斷生長素治療安全性的重要指標,也是生長素使用后期劑量調整的主要依據。不做激發試驗,不知道生長素水平,也很難掌握好生長素使用劑量。

還有,您孩子骨齡提前并不太明顯,預測成年身高也不過低,聯合治療的必要性也是值得考慮的。如果能用一種藥物達到治療目的,還是不要用兩種更好。需要考試詳細評估,并結合家長的意愿。
您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素釋放激素類似物(GnRHa,如達菲林或抑那通嗎?》


其他請詳細參閱我網站中相關經典咨詢和相關文章。由于這方面治療都是一個長期過程,需要家長的密切配合,家長能了解相關知識很有必要。

TangTangin

潘醫生,非常感謝您對患者的細致回復,我對此有了一定的了解,心里也不那么茫然了!今天才拿到孩子的檢測結果。抽血檢測的是IFG-1(22.2nmolL)、ALT、AST、BUN、胰島素和乙肝各項檢測,均在正常值范圍內;可是核磁共振垂體MRI檢查的診斷是“考慮部分空蝶鞍,掃及右側下鼻甲肥厚”。問放射科醫生說是有問題,具體說不清楚。給孩子看病的醫生要星期四才坐診。我心里又著急了,這“空蝶鞍”到底是什么病啊?影響孩子生長激素的分泌嗎?孩子還能用生長素和達菲林嗎?

孩子近三、四個月沒有長個子是不是與空蝶鞍有關呢?或許空蝶鞍是其他的病?醫生沒有讓孩子做生長素激發試驗和腎功能檢查。總覺得不放心。孩子的胰島素是6.1uIUmL,不知是不是你所說的胰島素樣生長因子結合蛋白3(IGFBP3)?還有給孩子看病的醫生堅持不用達菲林,說孩子在正常發育范圍內,不符合用達菲林的指征,可是我查閱了您文章中的達菲林的說明書,覺得我孩子卵泡最大已達10mm,初潮快來了,可以用達菲林。不過最擔心的就是“空蝶鞍”??急盼潘醫生的回復!!!

潘嘉嚴

空蝶鞍說明垂體過小或是缺如。垂體是內分泌中樞,有可能會影響多種激素分泌。

有空蝶鞍更應該做生長素激發試驗,看看是否有生長素缺乏!
如果生長素缺乏,不及時補充會有很多危害的。不僅會引起矮小,也會引起骨齡疏松、肌肉、性發育不良,易衰老、易患心血管疾病和代謝異常等。孩子們缺鋅、缺鈣需要補充,生長素缺乏為什么不補充。只不過生長素缺乏表現不太明顯,不象糖尿病人,胰島素缺乏那樣,不及時補充會立即致命。

TangTangin

尊敬的潘醫生: 您好!又麻煩您了!

1、這周給孩子查了LH、FSH、E2、PRL、FT3、FT4、TSH,其中: LH(促黃體生成素)0.5,(參考值:濾泡期2.4-12.6IU/L) PRL(垂體泌乳素)3.5,(參考值:6.0-29.0ugL/) LH和PRL 偏低,其余在正常值范圍內,這影響孩子的發育嗎? 抽血測定HGH是0.56ng/ml,參考范圍小于10。

2、這里的醫生說只采用生長素進行治療,但是說沒必要做生長素激發試驗。用的是珍怡注射用重組人生長激素(凍干粉末)(規格是1.2mg(3IU)),醫生按0.18IU/kg 計算,我孩子體重33kg,所以每天注射兩瓶(每瓶是1.2mg(3IU))。而我看說明書推薦劑量是0.1IU/kg 。怕過量使用影響孩子,所以想咨詢您這里的醫生計算的劑量行嗎? 而且因為沒做生長素激發試驗,所以生長素買來了放在冰箱里還不敢用。今天我又仔細看了您的回復,決定下午到醫院一定要求醫生做激發試驗后再使用。

3、從5月21日到31日,我按照您的建議,天天帶孩子做運動,每天慢跑30分鐘或打羽毛球1-2個小時,而且盡量在白天運動,個子長高了5毫米,在同一時間量的。如果打了生長素,孩子的運動量還可以增加嗎?

4、珍怡注射用重組人生長激素(規格是1.2mg(3IU)),這個牌子的生長素治療效果好嗎? 醫生開了一個月的用藥量,一共6盒,花費4680,平均每瓶78元。價格貴嗎?我想和廠家直接聯系,可是又擔心上當受騙。 我非常佩服您崇高的醫德!向您致敬!!

潘嘉嚴

性激素后面的正常標準是成人的,對您孩子來說,我不認為LH低,反而認為是較高了,真性發育的可能性較大。

不做生長素激發試驗就用生長素我是肯定不贊成的。您孩子有空蝶鞍,存在生長素缺乏的可能性,如果生長素缺乏,目前生長素劑量肯定過大了,且不知道生長素缺乏與否,今后評估療效也缺乏依據。最好還能檢查IGF。
由于生長素是特殊管理的處方用藥,且是長期用藥,不做詳細檢查,不能隨意用藥。使用生長素前,除詳細詢問病史和體檢及詳細評估骨齡并預測成年身高外,還需要檢查生長素激發試驗、甲狀腺素、肝腎功能、血常規、血糖、腦垂體MRI或CT,及胰島素樣生長因子1(IGF-1)和胰島素樣生長因子結合蛋白3(IGFBP3)。部分女孩還需要檢查染色體,極少數男孩也有可能需要檢查染色體。IGF是判斷生長素治療安全性的重要指標,也是生長素使用后期劑量調整的主要依據。

為什么用6單位要開3單位一支的?建議用6單位一支的或是用10單位的分著用。由于粉劑注射時不可能完全抽干凈,支數越多,每天瓶內浪費越多,且大規格每單位價錢要比小規格便宜。

目前當地開有藥價錢偏高,每天比從廠家購藥可能要高出40元左右,如果一年下來,就要高出1萬多。但生長素是嚴格管理的處方用藥,不允許廠家或醫藥公司直接銷售(廠家也是通過合作醫院轉售),沒有相關檢查結果,沒有醫生的處方,廠家也不敢直接銷售,因此未來我院就診,我也不方便幫您聯系廠家。且我也方便在這里公布他人聯系方式。

TangTangin

尊敬的潘醫生: 非常感謝您的回復。這幾天出差,才回家。還是有幾個問題請教您。

1.孩子已經開始打生長素了,但是激發試驗仍然沒做,現在做不知還行不行?如果現在不能做,什么時候做好呢?

2.孩子從6月2日開始打2個單位的生長素,無過敏反應。到今天6日,幾乎在同一時間由同一個人測量孩子的身高,發現孩子四天長了近5毫米。從5月21-31日,孩子沒打生長素也長了5毫米。但是前三、四個月孩子幾乎沒有長個。這種情況正常嗎?(按照您文章的提示,保證孩子每天的有氧運動量至少30分鐘,慢跑或者打羽毛球,盡量在白天運動,每晚10點準時睡覺。沒喝牛奶。)

3.孩子昨天打羽毛球有一個多小時,之后說腿疼,晚上沒有癥狀。是否是運動量過大造成的?今天我給她吃了一片迪巧。可以給她補鈣嗎?如何補呢?哪種藥補鈣的效果最好呢? 4.給孩子注射生長素,注射哪個部位的效果最好啊?是不是腹部?急切等待您的回復!萬分感謝!!!

潘嘉嚴

我堅決不贊成不做激發試驗和其他相當檢查就用生長素!畢竟安全性是第一位的!不做激發試驗也很難選擇正確劑量,劑量不準肯定影響療效甚至安全性!

停用一天就可做激發試驗,不過,如果同時檢查IGF,最好停用1周以上。

時間過知,測量身高參考意義太小!具體注射部分,與效果沒有關系!劑量是否確實都不管,去管部分更無意義。

相關問題
今期开码结果开奖